Ваша корзина пуста

20 фактов о пользе занятий на велостанке

20 фактов о пользе занятий на велостанке

Споры о пользе тренировок на велостанке и велосипеде никогда не прекращается. Кто-то их обожает, кто ненавидит. Большинство тренеров же рекомендует сочетание обоих методов тренировок для получения максимального тренировочного эффекта: длинные тренировки на шоссе, а короткие интенсивные тренировки на велостанке. В этой статье мы приводим 20 фактов «ЗА» занятия на велостанке.

 

  1. 1. Вы станете более быстрым велосипедистом. Все кто занимается с измерителем мощности и практикует серьезные структурированные тренировки знает, что занятие на велостанке — лучший способ стать быстрее.

  2. 2. 1 час на велостанке = 2-3 часа на дороге. Даже на плоской трассе около 10% всего времени мы ездим не крутя педали. На холмистой трассе время на спуске добавляется, и «фривилинг» может достигать 40%! 

  3. 3. Исключение случайных тренировок в пользу четких интервальных тренировок: светофоры, погодные условия, спуски и подъемы… как только вы попробовали сделать интервальную тренировку на улице, вы сразу поймете пользу велостанка.

  4. 4. Будьте в безопасности темными зимними вечерами. Велосипедист — самый незащищенный участник дорожного движения. Особенно вечером. Единственная опасность в тренировках на велотренажере — поскользнутся после тренировки на скользком от пота полу.

  5. 5. Исключите ментальные барьеры в тренировках. Когда ваш велосипед стоит в боевой готовности в станке, тренироваться намного проще. Не нужно проверять прогноз погоды, подбирать одежду, выносить велосипед и выезжать из города. Прыг — и поехали! 

  6. 6. Меньше времени на подготовку к заезду. Тренируясь на велостанке сокращается общее время занятий.

  7. 7. Не нужно каждый раз мыть велосипед и форму после грязных зимних заездов. На процедуры после тренировок тоже уходит много времени.

  8. 8. Тренируйтесь именно тогда когда вам это нужно: работа, семья и жизненные заботы часто существенно сужают временное окно на тренировки. Эффективные по времени тренировке на велостанке могут совмещаться со сном детей или когда ваша половинка смотрит ТВ.

  9. 9. Анализируйте и регулируйте вашу посадку на велосипеде. Замечали ли вы насколько органично вы сидите на велосипеде? Тренируясь перед зеркалом вы сможете продуктивно оптимизировать настройки посадки.

  10. 10. Улучшить технику педалирования. Сфокусируйте ваше внимание на каденсе и технике педалирования. Так же практикуйте занятия работая одной ногой поочередно.

  11. 11. Выполняйте ваш тренировочный план не смотря на погоду. Мороз на улице? Льет как из ведра? Жара +40? Все это нестрашно тренируясь внутри помещения.

  12. 12. Тренируйте восхождение в подъемы, даже если вы живете на плоской местности. При езде вверх мы задействуем немного другие группы мышц, смещаемся в седле назад. Добавить реалистичности можно подняв по-выше подставку под переднее колесо.

  13. 13. Интерактивные тренировки. Такие платформы как Zwift привносят социальную жизнь в ваши тренировки: заезды с друзьями по всему миру — это весело!

  14. 14. Практикуйте соревновательный режим в Zwift для продвижения вперед: оставайтесь конкурентным в течение всей зимы. Даже «профики» делают это.

  15. 15. Доступ к продуманным программам тренировок TrainerRoad. Ничто не заменит тренера, но это дорого. Приложение TrainerRoad имеет сотни тренировочных программ. Которые можно использовать даже не имея измерителя мощности благодаря функции велотренажера Virtual Power.

  16. 16. Обучайтесь работе с темпом и мощностью. В гонке зачастую начинаем ехать «на все деньги» слишком рано. Если же вы практикуете интервальные тренировки на велотренажере -картина существенно улучшится.

  17. 17. Выводите себя на пик формы точно к запланированным стартам. Тщательное ведение тренировочных планов в помощь!

  18. 18. Тренируйте умственную выносливость, ведь тренировка на велотренажере — это 100% включение весь период занятия. Негде спрятаться и посидеть на колесе. Если вы сможете тренироваться концентрируясь на показателях, вы научитесь терпеть и выигрывать.

  19. 19. Избегайте перетренированности четко придерживаясь тренировочных планов. Групповые заезды на дороге часто превращаются в гонку, когда вперед выходит желание погоняться. Занятия внутри помещения более контролируемые, где нет соблазна оторваться от плана тренировки.
     
  20. 20. Прохождение реальных трасс виртуально. Загрузив GPX-файл маршрута и изучив его в предварительном заезде на велостанке — ваш козырь на предстоящей велогонке.

 

 

Все новости →