Ваша корзина пуста

Интервью с Инной Савенко

Алексей Борисевич - сооснователь Borant взял интервью у действующей Чемпионки Республики Беларусь в омниуме на треке 2017 - Инны Савенко и её тренера - Дмитрия Смирнова. 

Мы запускаем цикл статей, который будет, так или иначе, связаны с представителями велоспорта в Беларуси. И первая в цикле у нас Инна Савенко – действующая Чемпионка Республики Беларусь в омниуме на треке 2017.



– Инна, с чего начался твой велик? Как начался твой путь в мир велоспорта?

– Началось все в 8 лет, когда я пришла с ребятами к тренеру Тарасову Николаю Борисовичу. И так получилось, что все мальчики ушли, а я осталась. Видимо тренер рассмотрел во мне потенциал. Уже на первых соревнования, я выступала на шоссейных гонках со взрослыми девчонками и финишировала 3-ей. Я была очень счастлива. А дальше все пошло, как и должно было пойти: медали, результаты.

– Сегодня, насколько я знаю, в 8 лет приходить в спорт – это рано.

– Да, так и есть, но меня просто стало туда тянуть. В самом начале я ходила на тренировки нерегулярно, а потом втянулась и осталась уже до конца.

– Какой тебя на данный момент стаж в велоспорте?

–14-15 лет (улыбается)

– Велоспорт – это очень узконаправленный вид спорта, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Сразу ли у тебя сложилась твоя специализация или для этого потребовалось время? Что лежит в основе трек или шоссе?

– Все сложилось не сразу. Только, когда я пришла к тренеру к Дмитрию Смирнову, я определила, где мне больше нравится, где у меня больше получается. Конечно же – это на треке. А до этого, я выступала везде, где была возможность и радовалась самому факту, что я выступаю.

– Бывает ли так в велоспорте, что специализация определяется довольно рано?

(Дмитрий) – Специализация определяется не сразу. Она выстраивается в процессе роста спортсмена. Каждый, лично сам для себя, определяет, где ему лучше и что больше нравится. У спортсмена, как и любого другого человека, есть генетическая предрасположенность к тем или иным видам нагрузки, но все равно, изначально, ему необходимо помочь сделать выбор самому и найти, что ближе.

– Инна, не секрет, что твоя  специализация – это трек. Расскажи, как ты стала специалистом трековых гонок?

– Когда я училась в 9 классе, нас от училища привезли на трек, где должны были проходить соревнования. Первый раз я проехала и мне не понравилось, мне было очень страшно. Только потом, перед самыми соревнованиями, когда необходимо было стартовать в гонке, я ощутила, что мне нравится ездить на треке. Появилось такое чувство, что это моё. 

– Мы понимаем, что ты спортсменка на треке, но расскажи, какие твои любимые дисциплины, что на сегодня является твоей узкой специализацией?

– Это темповые дистанции: групповая гонка, преследование, омниум сейчас очень хорошо под меня подходит, потому что там групповые виды.

– Сейчас поговорим о более сложной теме. Мы знаем, что последний текущий сезон у тебя складывается не просто и что есть определенные обстоятельства. Хотелось бы понимать, что произошло за этот сезон: где ты успела побывать, как тренируешься, как готовишься, удается ли закрыть все вопросы, несмотря на то, что произошли некоторые изменения. Расскажи об этой части.

– В последнее время тренируюсь сама вместе с тренером Дмитрием Смирновым. По началу было очень тяжело одной, я даже на мгновение потеряла в себе уверенность.  Хорошо, что есть поддержка тренера. Это очень важно.

– После этой ситуации, удалось ли тебе открыть в себе что-то новое? Появилась ли у тебя новая мотивация? Новая вдохновляющая сила?

– Я открыла в себе мотивацию. В связи, со сложившимися обстоятельствами, приходилось постоянно себя внутренне мотивировать на действия, на результат.



– Вопрос Дмитрию. Насколько для Вас открылась по другому ситуация в плане подготовки при минимальных ресурсах?

(Дмитрий) – Инна стала сильнее, чем она была в прошлом году. Я вкратце расскажу, с чего все началось. В начале сезона у Инны поменялся тренер, и он предложил свою методику подготовки. Проработав вместе с ним с января по апрель, Инна пришла к выводу, что такая методика ей не подходит, так как она была направлена на развитие других качеств. Инна подняла вопрос, о смене тренера, на что ей были поставлены жесткие условия: или Инна тренируется с этим тренером или уходит из Национальной команды. Она выбрала второе. После чего, Инна пришла ко мне, чтобы я помог ей с тренировками. Я готовил Инну за её сбережения, которые у нее накопились за время работы в Национальной команде. Этих ресурсов нам хватило, чтобы обеспечить наш личный календарь. И, я хочу сказать, что мы обеспечили лучший календарь, нежели чем в прошлом году.

–  Можно ли так сказать, что Вы разработали свою индивидуальную подготовку, которая впоследствии дала свои плоды?

(Дмитрий) – Не совсем так. Эту методику придумывать не надо, она есть. Теперь просто мы сами регулируем вопрос, где нам принимать участие, а где нет. Такими темпами мы победили на Чемпионате Страны.

– Интересный вывод. Мне даже кажется, что здесь речь ни о том, как плоха или хороша система спорта в целом. Как скорее интересен сам прецедент, что иногда что-то можно делать несколько иначе и с другими акцентами. Инна, уществуют ли у тебя какие-то свои «фишки», ритуалы, перед заездом?

– Нет, ничего. Перед гонками я ухожу в себя и настраиваюсь и в этот период меня просто лучше не трогать.

– О чем ты думаешь в тот момент, когда до старта остается совсем мало, какие мысли в твоей голове?

– Я думаю поскорее бы стартануть. Особенно когда стоишь на старте, хочется, чтобы гонка скорее началась.

– После гонки как ты обычно эмоционально восстанавливаешься?

– Мне помогает сладкое. После гонки же можно J (смеется) Еще, конечно, эмоциональная поддержка помогает восстановиться быстрее.

– Какая ты в жизни, когда не занята спортом? Есть какие-то особые увлечения?

– Спорт это и есть жизнь. Я вся там.

– Как вы знаете сегодня день без автомобиля. На самом деле в эти дни проходит Чемпионат мира в Норвегии. Что вы можете сказать относительно такого доминирования голландцев?

(Дмитрий) – Голландцы одни из самых продвинутых наций в техническом плане в Европе. У них стране очень много поклонников велоспорта, поэтому это не удивительно, что они начали это направление развивать на профессиональном уровне.

– Насколько существенным вы считаете вклад конкуренции внутри команды?

(Дмитрий) – Конкуренция должна быть. Без нее никак. Человек без конкуренции расслабляется, особенно, это касается спорта.

– На Чемпионате всем бросилась в глаза необычная разделка. Раньше такого не было, чтобы меняли велосипеды походу гонки. Сделали нетипичную трассу. Все развивается, все меняется. Что Вы отмечаете для себя из этого?

(Дмитрий) – Это здорово, что все меняется. И трассы, и гонки становятся все более интересными, организаторы стараются сделать все как можно больше интереснее.  

– Скажи, пожалуйста, начался очередной Олимпийский цикл, уже год прошел после Рио. Какие планы Вы ставите на ближайшие 3 года? К чему бы Вы стремитесь?

(Дмитрий) – Первоочередная задача – это, конечно, Олимпийские игры. Не менее важная задача – это Европейские игры. Мы будем выходить по максимуму на 101% у себя «дома». Год перерыва между этими двумя мероприятиями – достаточно времени, чтобы подготовиться хорошо и к одному и ко второму.

– Спасибо Инна, Дмитрий. Надеемся, что это не последний раз, когда мы видимся. Очевидно, что скоро мы встретимся снова. Держим за вас кулаки и желаем Вам удачи в Ваших самых ближайших стартах.

Все новости →