Ваша корзина пуста

Тренировки на велостанке в ERG-режиме

Тренировки на велостанке в ERG-режиме

 

Современный велоспорт, и профессиональный и любительский, уже давно немыслим без зимнего блока тренировок на велостанке. А с приходом «умных» велостанков нам стали доступны тренировки в режиме ERG. Что это такое и почему этот режим может быть полезен для тренировок в помещении? В этой статье мы объясним вам основы ERG-режима. А также дадим вам несколько полезных советов, которые следует иметь в виду во время тренировки в режиме ERG.

Ваш велостанок может быть полезен не только в дни плохой погоды, но и может быть полезным инструментом для велосипедистов во время реабилитации после травмы. Ценность вашего велотренажера в помещении также заключается в бесконечных возможностях тренироваться в точном соответствии с вашими спортивными задачами. Это то, что мы называем спецификой человеческой физиологической деятельности, что по сути — краеугольный камень тренировок. В основном это сводится к следующему: если вы хотите стать лучшим велосипедистом, просто сосредоточьтесь на самой езде на велосипеде и на своей тренировочной цели. Звучит просто, но, что интересно, большинство людей никогда не разбивают свои тренировочные цели на основные компоненты.

 

Если вы попытаетесь сделать это на открытом воздухе, вы вероятно заметите, как трудно поддерживать постоянную мощность, потому что среда в который вы тренируетесь постоянно меняется: вы окажетесь в пробке, столкнетесь с ветром, который внезапно дует с другого направления, или с уклонами в гору, которые не имеют постоянного градиента…

Попробуем расписать план тренировок для циклокросса. В этом виде нам важны сила (для восхождений в подъемы), выдающаяся выносливость (выдержать все эти перепады высот, повороты, переход на бег), высокий аэробный порог (для поддержания высокого темпа езды, задействуя энергообмен жиросжигания), и конечно же высокий FTP (кликайте что бы почитать статью об FTP). Сконцентрируемся на последнем показателе и попытаемся его улучшить. Выполнение упражнений с ровными интервалами на функциональном пороге мощности давно доказало свою эффективность. Выполнение этого упражнения на улице, вы сразу заметите насколько сложно поддержать приложение силы на одном уровне из-за постоянных изменений в окружающей среде.

ERG-режим наш лучший помощник для тренировок в четко заданной интенсивности и продолжительности времени. Все что вам понадобится для этого: smart-велостанок и приложение которое может активировать данный режим тренировки. Так вы сможете тренироваться на конкретно заданном уровне мощности. Ваш велостанок будет постоянно поддерживать мощность независимо от каденса и скорости. Каждая перемена в каденсе будет автоматически подрегулирована велостанком приложением большего/меньшего сопротивления, что бы сохранить выдаваемую мощность спортсмена постоянной. Так, если вы установили в режиме ERG мощность 200 Ватт, ваш велостанок будет прилагать большее сопротивление на меньшем каденсе, и меньшее сопротивление на большем каденсе, что бы сохранить этот самый уровень мощности 200 Вт. Для таких тренировок ключевым параметром является контроль частоты педаллирования и поддержание заданного каденса что бы не перенапрячь ваши мышцы и связки. Именно тогда отклонения в Ваттах будут минимальны.

Шесть советов для начала тренировок в режиме ERG:

  1. Первое и главное: постоянно следите за каденсом, а не за мощностью.
  2. При падении каденса потребуется много усилий для его восстановления. Так же при низком каденсе сила прилагаемая на каждый оборот педалей, а соответственно и напряжение мышечных волокон высокие.
  3. Между текущим каденсом и регулируемым сопротивлением с тренажера всегда есть небольшой временной лаг. Если ваш каденс будет все время «плавать», у вашего велостанка не получится правильно установить уровень сопротивления. Поэтому всегда следите за поддержанием ровной частоты вращения педалей.
  4. ERG-режим не научит вас правильному использованию передач велосипеда, что так же является важным аспектом езды на спортивном велосипеде. Помните, что этот режим — не волшебная таблетка, а точный инструмент который нужно использовать дозировано.
  5. Морально тренировки в этом режиме гораздо комфортнее, нежели самостоятельный контроль темпа. Это как командная гонка, где вы не самый сильный гонщик. Как будто бы кто-то более сильный задает темп, а вы просто следуете ему. Это как раз то что вам нужно после изнурительного дня в офисе. Когда почувствуете готовность, после тренировки в режиме ERG, попробуйте несколько высокоинтенсивных интервалов.
  6. Ваше тело — не машина. Иногда вы с легкостью проходите всю тренировку, а порой даже разминка в тягость. Если чувствуете что сегодня не день для ERG-режима, не мучайте себя. Или же просто снизьте уровень сопротивления в ERG-режиме.

Надеемся эти простые сделают вашу велосипедную жизнь зимой легче и продуктивнее!

Все новости →