Ваша корзина пуста

Чемпионка мира 2015 и многократная чемпионка Беларуси - Алёна Омелюсик

Мы продолжаем наш цикл интервью с яркими представителями белорусского велоспорта. Сооснователь Borant, Алексей Борисевич, взял интервью у Алёны Омелюсик — белорусской профессиональной шоссейной велогонщицы, участницы команды Canyon SRAM Racing. Чемпионки мира 2015 года в командной гонке, многократной чемпионки Беларуси. В 2015 году на первых Европейских играх выиграла золотую медаль в групповой гонке. Участница летних Олимпийский игр 2012 (15 место в групповой гонке). 



- Мы знаем, что у тебя сложился непростой сезон, в связи с падением, и как следствие травмой. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что произошло, когда ты упала?

- Я упала, и у меня был перелом таза в двух местах со смещением. Уже все в порядке, возвращаюсь в строй, тренируюсь. Меня даже уже хотели поставить на Чемпионат мира в командную гонку, потому что я, достаточно, быстро вернулась и вошла в ритм. Потом уже с доктором решили, что рановато рисковать, потому что очень мало времени прошло после травмы. Но, я успела побывать в Бергене на сборах, очень хорошо там себя чувствовала.

- Обычно ты локомотив в команде, но сейчас ты бала бы в серединке?

-  Нет, я была бы шестым колесом, но для меня в тот момент после травмы – это было как победа. Мне было приятно уже от того, что тренеры меня позвали на сбор, что в меня верят.

- А тебе самой хотелось поучаствовать в Чемпионате?

- Конечно, хотелось! Мы приняли решение ровно за 4 недели до старта, что я попробую. Мне построили супер план и тренировки, вплоть до того, что я возвращалась с тренировки и просто падала. Тренировки были короткие, но очень тяжелые, чтобы я быстрее начала входить в ритм.

- Можешь ли ты сказать, что после этой ситуации у тебя произошли какие-то изменения в восприятии себя и окружения?

- У меня поменялось восприятие однозначно. Благодаря этой ситуации я пересмотрела свои ценности и приоритеты. Моя семья, друзья были рядом со мной – и это самое ценное. Приходилось бороться с такими страхами, как «если я больше не смогу сесть на велосипед или не смогу ходить, как прежде до травмы». Но мои близкие всегда были рядом, помогали мне и поддерживали.

- Так, можно сказать, что была одна Алена до лета 2017 года, и уже другая Алена после лета 2017 года?

- Да, можно так сказать (смеется). Изменилось восприятие себя, отношение к спорту и конкретно к велоспорту. После этой травмы я поняла, насколько сильно я люблю то, что делаю. Помню, когда первый раз села на велотренажер просто покрутить педали, у меня был такой восторг. У меня получилось так, что я сначала села на велосипед, и только потом начала снова ходить.

- Расскажи про своё окружение в тот непростой момент

- На самом деле я могу сказать, что я счастливый человек. В тот момент, когда случилась эта травма, было очень много людей, которые меня поддерживали, я просто сама этого не ожидала. Первую неделю, когда я приехала в Минск, после заявления о том, что у меня перелом таза, посыпалось неимоверное количество сообщений от людей. Моя почта просто разрывалась, мне приходили посылки со всего мира: от моей команды, от спонсоров, просто от неравнодушных людей. Естественно, были и те, кто отдалились в тот момент. В целом, поддержки было очень много и я думаю, что это тоже поспособствовало моему быстрому восстановлению.

Было очень много поддержки со стороны команды, я не ощущала на себе никакого давления, меня, наоборот, очень сильно оберегали. Задумываясь сейчас, я понимаю, что была морально не готова к Чемпионату Мира. Был страх все-таки, что я не справлюсь, что я не в лучшей своей форме и могу из-за этого подвести команду. Чувствовалась ответственность.

- Алена, ты у меня ассоциируешься со спорстменкой-максималисткой. Скажи, после этого лета, можно ли сказать, что вот эта твоя позиция изменилась? Может ты по-другому как-то стала мыслить как спортсменка, по-другому относится к своим задачам?

- Да. Первое, что изменилось – это то, что я наслаждаюсь тем, что я делаю. Я понимаю, что сейчас у меня гораздо больше целей, которые я хочу реализовать.

- Можно ли сказать, что одновременно с твоим характером бойца, ты стала более взрослым атлетом?

- Да, я могу сказать, что у меня остались мои амбиции, но теперь я отношусь к тренировкам не с позицией «просто взять и убить себя до максимума», а более спокойно и без стресса и я вижу, что это приносит больший результат.

- Интересно очень то, что ты говоришь. Эта история, которая с тобой произошла из ряда «нет худа без добра». Вот эта история – она про тебя.

- Возможно. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас я, действительно, еще больше убеждаюсь в том, что все, что происходит должно произойти. Те испытания, которые мы не можем пройти, они не посылаются. Нам посылаются только те испытания, которые мы можем преодолеть и что-то из этого для себя взять. Из этой ситуации я взяла для себя максимум.

- Алёна, а ты вообще религиозный человек?

- Да, я верю в Бога, хожу в церковь.

- Опираясь на то, что ты говоришь, я чувствую, что твой стержень стал крепче. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, меняется ли велоспорт, как сама отрасль, и мужской, и женский в том числе? Как изменился за последние несколько лет женский профессиональный велоспорт?

- Да. Велоспорт меняется, как и мужской, так и женский. Как я вижу, за последние три года, особенно женский велоспорт развивается и приходит уже к мужскому уровню. Под этим я имею ввиду, более высокий уровень организации соревнований, организации тренировочных сборов, экипировка, деньги. В финансовом плане мы видим, что у нас выросли призовые на гонках. Нас пытаются объединить вместе с гонками мужскими.  Я вижу, что привлекается большое внимание к женскому велоспорту, увеличиваются понемногу дистанции, и я могу сказать, что вырастает уровень профессионализма, скорости растут, конкуренция, соответственно тоже растет. Я вижу, что сейчас стремятся сделать велоспорт более интересным и зрелищным. То чего не хватало все это время крупным спонсорам.

- Полностью с тобой согласен, что женский велоспорт становится более профессиональным и зрелищным. Как ты думаешь, меняется ли что-нибудь в велоспорте как таковом кроме новых методик? Как, на примере Петера Сагана, который стал первым велогонщиком с такой любовью и популярностью?

- Петер Саган в принципе мне очень нравится как личность и спортсмен, потому что я вижу, что он делает то, что ему нравится. Он наслаждается самим процессом, своими победами и делает из этого шоу. Я знала на все 100%, что он выиграет этот Чемпионат мира. Лично мое мнение, что для него эта гонка была как игра.  

- Видно, сколько людей его любит. Мне кажется, что такого раньше не было. Велоспорт – это, достаточно, элитарный вид спорта, и то, что появился такой кумир – это очень круто. Алена, мы надеемся, что и ты нам сможешь дать такую же любовь. Алена, есть ли у тебя уже планы на следующий год?

- Сейчас для меня в приоритете восстановиться, а именно, восстановить все свои мышцы. Помимо основных тренировок на велосипеде я сейчас много времени уделяю дополнительным упражнениям. Строю своё тело, так сказать.
Да, у меня есть планы на сезон. Я хочу выигрывать гонки и к этому иду. Какие-то конкретные гонки я пока назвать не могу, потому что, конечно, хочется выиграть много и всего. Сезон у меня начнется в феврале, гонки начнутся в конце февраля. Сейчас время как раз на тренировку и подготовку.

- Беларусь в 2019 году принимает Европейские игры. Возможность выступить на международном состязании – это очень большое событие для нас всех. Мы прекрасно помним твою победу в Баку, и хочется с тобой поговорить об этом. Какие у тебя были ощущения после победы, и строишь ли ты какие-нибудь планы на участие в 2019 году?

- Да, конечно, я помню, как это было круто, а выиграть дома – это еще на несколько уровней выше, мы будем идти к этому, посмотрим, что будет. Плюс ко всему, у нас же еще нет супер подъемов и гор. Единственная проблема, как мне кажется, будет с тем, чтобы выбрать трассу.
Не думаю, что будут перекрывать дорогу, что очень зря, потому что все самые крутые гонки проходят в центре города. Как, например, сейчас Берген перекрыли на неделю, 600 тысяч человек отрезали от мира, никто не имел возможности никуда выезжать на автомобиле, но это необходимо делать, чтобы был уровень.

- Как ты считаешь, насколько сильно сегодня белорусы уделяют внимание спору в целом?

-  Как раз сейчас стала замечать такую тенденцию, что люди стали больше времени уделять спорту, и меня это очень радует. Когда была дома, я много гуляла и замечала, что много людей выходит на пробежку, ездят на велосипедах. Это очень круто и вызывает у меня большое уважение к нашим людям.



- Согласен, что это так. Могу тебе сказать, что мы отмечаем для себя, как профессиональный игрок велорынка. За последние 3-4 года, абсолютно, реально произошел перелом, мы очень хорошо чувствуем, что степень интереса выросла в разы. Могу сказать, велоспорт начинает интересовать самых обычных людей. Например, триатлон очень двигается сейчас.

- Ты прав – это очень радует, что сейчас спорт вошел в тренд, и я считаю, что нужно радоваться за свою страну и надеяться, что эта тенденция ведения здорового образа жизни сохранится.

- Как ты считаешь, есть ли в нашем велоспорте связь поколений? То есть, не образовался ли некий вакуум между старшей группой и младшей, наблюдается ли сейчас у нас в велоспорте смена поколений?

- На самом деле, я считаю, что есть очень большой разрыв, несмотря на то, что у нас в стране очень много талантливых молодых людей. Пару человек у нас «выстреливает», но я не вижу того, чтобы эта была регулярная тенденция. У кого-то появляется возможность пойти дальше, но в большинстве своем, все тормозят в возрасте 23 лет. И дело не в том, что они слабые или неталантливые, а потому что нет перспектив развития в этой отрасли.

- Алена, правильно ли я понимаю, что талантливых людей на белорусской земле в целом всегда хватало, другой вопрос, что сама отрасль все еще не достаточна, чтобы поддерживать и вести дальше?

- Да, верно

- Как ты считаешь, должна ли появиться в таком случае первая профессиональная женская команда?

- Сейчас есть пропасть и её тяжело перепрыгнуть. Как мы уже говорили, есть пробел между грандами и молодым поколением. Мое личное мнение, что этот пробел из-за того, что в женских белорусских командах, каких я видела, не хватает сплоченности, не хватает общей цели. В женских командах каждый сам за себя, и это большая ошибка. В нашей команде такого нет. Если мы выигрываем, мы выигрываем вместе, если мы проигрываем, проигрываем вместе. Сейчас есть таланты и более того, есть возможности себя реализовать. Сравнивая 2007-2008 год и сейчас, я вижу разницу в отношении предоставляемого инвентаря, например, вижу разницу в целом в возможностях. Их больше. Но, вот именно из-за того, что нет сплоченности, сформировать профессиональную женскую команду тяжело.

- Алена, как ты считаешь, чисто гипотетически, в Беларуси появится белорусская женская профессиональная команда, ты бы могла возглавить её или быть в её составе?

- Я бы с удовольствием могла бы работать. Не рассматривала себя еще в роли тренера, но я конечно хотела бы развиваться в этом направлении, потому что мне это интересно. Я в этой отрасли много чего знаю и могла бы подсказывать и направлять. Велоспортом я занимаюсь не только потому что мне это нравится, я также заинтересована в дальнейшем развитии и хочу, чтобы после того когда завяжут наши гранды и мы уйдём из спорта, чтобы наши традиции в велоспорте поддерживались и продолжали выигрывать на мировом уровне, а не просто дома рекорды ставить.

 

 


  

Все новости →