Ваша корзина пуста

Интервью с Анной Максимовой

Мы продолжаем знакомить Вас с яркими представителями профессионального велоспорта и триатлона, и в этот раз, сооснователь Borant, Алексей Борисевич, взял интервью у Анны Максимовой - белорусской профессиональной триатлонистки, лидера кубка мира по триатлону на длинной дистанции 2016 г., бронзового призёра Чемпионата Европы по триатлону на длинной дистанции 2017 и Мастера спорта международного класса.

"Надо уметь трудиться и получать от этого удовольствие"


- Как ты пришла в триатлон? Точнее, как угораздило тебя прийти в такой тяжелый вид спорта?

- В школе на уроке физкультуры у нас заменял преподавать, он обратил внимание на мою способность к бегу и хорошую выносливость. Он предложил мне походить в секцию по триатлону. Я начала ходить, раз позанималась, два позанималась, там были очень веселые ребята и дружный коллектив, мне все это понравилось, я так и осталась.

- Сколько тебе тогда было лет?

- Мне было лет 12

- Наверное, это как раз то время, когда начинают заниматься

- Да, триатлоном начинают заниматься примерно в этом возрасте, хотя тоже довольно часто в триатлон приходят из плавания. Насколько я знаю, плаванием начинают заниматься с 8-9 лет. Когда я пришла в триатлон, я плавать практически не умела, только по-собачьи. Поэтому, мой тренер Буковец Анатолий Семенович учил меня и плавать, и на велосипеде ездить.

- Что тебя зацепило в этом виде спорта?

- У меня просто появилось чувство, что это моё. Я изначально планировала пойти в спорт, только хотела заниматься гимнастикой, но когда настало время идти, я сломала себе палец и решила, что с гипсом я не пойду. Сейчас думаю, что это судьба меня оттолкнула и направила на верный путь. Я всегда любила бегать, а в той секции мы постоянно бегали, делали разные упражнения, мне это очень понравилось, а когда еще хорошо получается вдвойне приятно.

- Как ты можешь оценить роль своего первого тренера, в том, что тебе этот вид спорта так понравился?

- Я в принципе была не из тех детей, которые при первых трудностях опускают руки, бросают все и, чтобы остаться, им нужна поддержка извне. Поэтому, если бы у меня что-то не получалось, я бы все равно добивалась своего, пока бы у меня это не начало хорошо получаться.

- То есть, получается, что трудность этого спорта тебя как раз и вовлекла. Какой твой любимый вид в триатлоне?

- Конечно же, это бег. Очень люблю бегать! Даже просто беговые тренировки мне доставляют удовольствие - это наслаждение природой, погружение в свои мысли.

- Приверженца ли ты принципа, что «любую проблему можно выбегать»?

- Мне скорее ближе принцип: «Есть проблема – иди на тренировку».

- Какое твое самое яркое воспоминание, связанное с твоей спортивной деятельностью? Возможно, это связано с какой-то победой или стартом?

- Моя первая медаль.  Это был первый старт, правда, это был не триатлон, а дуатлон. Я его очень хорошо помню, потому что успела там побывать чуть ли не в канаве и с велосипеда чуть не упала. Плюс ко всему, я невысокого роста и не особо доставала до педалей хорошо, в итоге тренер мастерски примотал мне седло. Это было всё очень весело. Чемпионат Европы на длинной дистанции, это была долгожданная медаль, я очень серьезно готовилась к этому старту и не по верила сразу, когда финишировала, что я в 3-ке, хотя тренер по ходу дистанции на середине бегового этапа сказал, что я 3-ей иду.

- Насколько я знаю, ты стараешься комбинировать виды триатлона. Кроме длинного, ты все еще участвуешь в олимпийках и спринтах. Можешь подробнее рассказать про это? Есть ли у тебя какая-то специализация среди этих двух видов или ты как-то планируешь и дальше совмещать?

- Пока конкретно в одном направлении я не нахожусь и не планирую. Сейчас у меня хорошо получается совмещать. У меня есть цель и шанс отобраться на олимпиаду, осталось подтянуть только плавание, но я и мой тренер считаем, что есть все шансы, даже если не лично, но в эстафете поучаствовать можем.

- Желаем тебе удачи в этом! Я правильно понимаю, что ты намерена и дальше сохранять это комбинирование длинного и олимпийского триатлона?

- Да. Как я уже сказала, у меня это отлично получается, после длинного, короткий старт заходит мне налегке и, время хорошее показываю.

- Кстати, давно хотел узнать, как правильно «триатлеты» или «триатлонисты», ты как обычно говоришь?

- Триатлеты

- Ты для себя запоминала или отмечала какие-то старты? Есть ли у тебя любимые города, куда тебе нравится ездить?

- Мне нравится Скандинавия, там прохладненько. Я родом из северной части Беларуси, поэтому мне там климат больше подходит.

- У тебя есть какие-то ритуалы, обычаи в процессе соревнований?

- Перед стартом стараюсь поговорить со своим первым тренером, он меня наставляет и поддерживает. Я считаю его своим вторым отцом, мы с ним много времени вместе проводим.
Он всегда мне, насколько мог, помогал во всем. Поимо этого, перед гонкой заплетаю себе косички и подбираю резиночки для волос на старт одни и те же, как маленький талисман.

- Триатлон очень технический вид спорта, очень много инвентаря всегда вокруг тебя. Скажи, ты белоручка или для тебя не проблема позаниматься с великом, что-то там подкрутить?

- Для меня не проблема. Если вопрос будет в том, в чем я вообще не разбираюсь, то, конечно, я попрошу помощи у тренера, но, если я могу сделать сама – я делаю. Тем более – это же мой инвентарь, я его очень хорошо знаю.

- Сколько часов в неделю ты тренируешься?

- Всегда по-разному. Это зависит от того, к какому старту я тренируюсь, потому что акценты разные. Если я готовлюсь к длинному старту, то у меня беговых тренировок и велосипеда становится больше, чем в подготовке к олимпийскому старту. Плавание, практически, везде одинаково по времени. Если в среднем, то плавание может быть 5 раз в неделю по полтора часа. На бег в неделю отводится минимум 8 часов. Час для бега – это минимум, в среднем мы бегаем час и 20 минут, час и 30 минут. Бывают и длительные тренировки по два, два с половиной часа.
Вело, конечно, получается очень много, бывают тренировки и по 5 часов. В среднем в неделю получается от 20 до 30 часов. Самая короткая дистанция – это закатка в 30 км, а так, обычно, 50-60 км.  Когда к спринту готовлюсь, то тренировка 70км., а когда к длинной, то уже 80-100-120-150 км.

- Когда такие длинные дистанции, ты одна едешь или с кем-то?

- Чаще всего одна. Иногда бывают совместные тренировки с Григорьевым Никитой, но чаще всего одна езжу.

- Ты рассказала про своего первого тренера. Не секрет, что у тебя сейчас другой тренер. Ты могла бы рассказать, как давно ты занимаешься со своим тренером?

- Мой тренер - Буковец Артем Анатольевич. Мы с ним уже 4 года, с того момента, как я перешла в более возрастную категорию и начала ездить на международные старты.

- Строгий тренер?

- Конечно! Чаще всего строгий, но иногда смягчается. Нужно просто выполнять то, что он говорит, потому что тренер знает, что надо сделать, какой результат будет от той или иной тренировки, поэтому я стараюсь всегда слушать его и выполнять все по плану.

- Ты предпочитаешь твердую тренерскую руку и на это полагаешься?

- Конечно, я полагаюсь на его уверенность, опыт. Я доверяю своему тренеру, поэтому хорошо, что он у меня строгий.

- Тренируясь с первым и вторым тренером, ты можешь сказать, как ты изменилась за последние пару лет, когда ты вошла в международный дивизион триатлона?

- Моё поведение и характер не изменились, такая же общительная, весёлая, позитивная, может быть единственное, что изменилось, я стала более разборчиво выбирать старты. Сейчас я не распыляюсь на все подряд, а более точечно выбираю. Например, надо подготовиться к Чемпионату Европы и не следует тратить много сил на другие старты. Стала больше внимания уделять главным стартам, потому что здоровье не вечное, начала накапливать силы, чтобы потом достойно выступить.

- Из того, что ты сказала, что на твой взгляд самое важное в профессии спортсмена, триатлета для того, чтобы быть успешным и прогрессировать?

- Надо быть очень трудолюбивым, я бы даже сказала трудоголиком и, это должно нравится, потому что много времени уходит на разные тренировки. Поэтому надо уметь трудиться и получать от этого удовольствие.

- У тебя в семье кто-то занимался спортом? У тебя в роду есть спортсмены или ты первая?

- У меня семье никто не занимается, в детстве может кто-то занимался, но дальше детского спорта никто не зашел. Я одна.

- Сразу ли твои близкие положительно восприняли тот факт, что тебя понесло в профессиональный спорт?

- Моя семья меня поддержала. Мы всегда списываемся, созваниваемся. У меня есть сестра, которая сейчас живет в Москве, мы с ней очень часто списываемся, созваниваемся. Она отслеживает все мои старты, болеет за меня, волнуется. У меня достаточно большая семья 2 брата и 2 сестры, мы почти все живем вместе, и они либо пишут мне, либо дома узнают как прошел старт. 

- Сразу ли твои все родные и близкие поняли, что такое триатлон? Насколько это тяжелая нагрузка?

-  Когда я сказала маме, что пошла в секцию, она меня поддержала. Она приходила ко мне на тренировки, забирала меня после, общалась с тренером. Он ей объяснил, что такое триатлон и, какие я выполняю тренировки. Поэтому можно сказать, что приняли сразу.

- Ты можешь сказать самую положительную и самую отрицательную сторону триатлона как спорта?

- Отрицательная сторона – это нехватка времени на личную жизнь, даже иногда кажется, что на тренировки не хватает времени. Обычно, приезжаешь с тренировки, отдыхаешь и уже пора ехать на другую тренировку и чувствуешь, что мог и на третью ехать, а времени уже не хватает, соответственно, на личную жизнь не остается времени вообще. Положительная сторона – это, конечно, знакомства, путешествия, открытие новых горизонтов, это всё! (смеется) Всё остальное положительное.

- Скажи, то небольшое количество свободного времени, которое у тебя остается, как ты предпочитаешь его проводить?

- Чаще всего, я провожу время с друзьями, потому что с семьей я итак вижусь. С друзьями получается видеться раз, два, три в месяц. Соответственно, когда я в разъездах, получается видеться реже. Практически все мои друзья – это бывшие спортсмены, поэтому мне с ними комфортно, можно говорить, как и на тему спорта, так и на отвлеченные темы, они меня очень хорошо понимают.

- Как бы ты могла оценить, насколько поменялся триатлон как отрасль за последнее время?

- В Беларуси сейчас очень стремительно развивается детский триатлон – это очень радует. Это проявляется в том, что стали проводиться отдельные детские старты, Федерация триатлона выделяет средства на поддержку, на ту же самую детскую форму, инвентарь. Если говорить о триатлоне в общем, то возросла конкуренция, не только за счет высокой подготовки спортсменов, но и более качественного инвентаря. Например, гидрокостюмы, есть хорошие модели и чуть похуже, если ты поплаваешь в одном и другом, то почувствуешь разницу. А вот эти лишние 10 секунд могут очень много дать или отнять. Все модернизируется, видоизменяется, чтобы сэкономить время спортсмену.

- Расскажи, в ближайший год или цикл олимпийский куда стремишься, что планируешь?

- Уклон на основные старты – это Чемпионат Европы на средней дистанции, Чемпионат Европы на спринте. Очень надеемся, что не совпадут Чемпионат Европы на длинной дистанции и на эстафете, потому что эстафета очень нужна. Хочу улучшить свое время на Ironman, снова попасть в тройку или даже еще выше, даже победить. И, может, завершу сезон Ironman, который будет проходить в октябре, ну и, конечно, белорусские старты, куда же без них.

- Ты сказала про важность эстафеты, а если все же совпадут по времени и придется выбирать?

- Конечно, я бы выбрала бы эстафету, потому что очень хочется попасть на олимпиаду. Шанс есть, я всегда успею выступить на Чемпионате Европы на длинной дистанции.

 

Все новости →