Ваша корзина пуста

Как начать заниматься на велодроме?

Как начать заниматься на велодроме?

 
Соревнования на велодроме проходят в групповых и индивидуальных дисциплинах

Как начать тренировки на велотреке?

Острые ощущения от наката деревянного покрытия, ощутимый выигрыш в развитии выносливости и взрывной силы или просто возможность подражать действующему Чемпиону в гонке скрэтч Евгению Корольку или легендарной многократной чемпионке Наталье Цилинской. Трековый велоспорт может предложить что-то практически каждому велогонщику, и это очень весело. Так с чего же начать?

Многие велодромы проводят вводные тренировки для начинающих, и открытые сессии, чтобы вы могли прогрессировать. Однако имейте в виду – поскольку многие олимпийские велосипедные дисциплины основаны на треке, интерес к ним неизбежно возрастет.

Что такое трековый велосипед?

Трековый велоспорт включает в себя езду или гонку на специальном трековом велосипеде по специально построенной, закольцованной и накренённой трассе на велодроме. Важно отметить, что существуют как крытые, так и открытые велодромы, причем крытый вариант является более популярным – особенно в странах с более прохладным климатом.

Примечательно, что крытые деревянные велодромы поддерживают температуру воздуху одинаковой круглый год!

Дорожка на крытом велодроме обычно строится из дерева, с двумя длинными сторонами – прямыми, и двумя более короткими и круто наклоненными сторонами - виражами, образующими овальную форму. Велодром олимпийского стандарта имеет трассу длиной 250 метров. В Беларуси – это единственный велодром.

 
Разметка на полотне велодрома: лазурный берег, черная линия, красная и синяя линии 

На дорожке через разные интервалы нарисованы цветные полосы. У основания, примыкающего к полотну трека, находится синяя полоса под названием "лазурный берег" (с фр. ‘côte d’azur’), которая технически не является частью трассы – вы должны стараться держаться подальше от этой части. Обычно по ней ездят разминающиеся, либо окончившие заезд велогонщики, а в тренировочном режиме лазурный берег активно задействован для заездов на шоссейных велосипедах в тренировочном темпе.

Чёрная линия толщиной 5 см проходит на 20 см выше синей полосы, она определяет длину трассы, так что это 250 м на трассе олимпийского стандарта. А на 90 см выше проходит красная линия спринтера. Промежуток между черным и красным отмечает оптимальный маршрут вокруг трассы и ещё называется «спринтерским коридором».

 
Трековый велосипед Borant Force-T

О трековом велосипеде

Трековые велосипеды спроектированы так, чтобы быть легкими и прочными, с очень агрессивной гоночной геометрией, которая оптимизирует мощность гонщика, и создана для больших передач. Глухая передача на заднем колесе без каких-либо переключателей или тормозов.

На велодроме проводится множество различных видов гонок. К ним относятся индивидуальные и командные спринт и преследование, индивидуальное преследование, гонки по очкам и более экзотически виды, такие как кеирин - диковинная форма мотоспорта, возникшая в Японии, парная гонка «мэдисон», которые является формой командной езды на треке, также известной как "американка" из-за её происхождения в Мэдисон-сквер-Гарден, штат Нью-Йорк, и велосипедное многоборье – омниум.

Почему велодром – не экзотика, а хорошая альтернатива тренировкам зимой.

  1. Если вы можете ездить на велосипеде, вы можете ездить по полотну трека

Не бойтесь! Если вы умеете ездить на велосипеде, вы можете кататься и на треке. Трековые велосипеды очень просты в езде, и вы скоро научитесь ездить на фиксированной передаче.

2. Не забудьте свой шлем и перчатки

Шлемы и перчатки обязательны, так что не забудьте их взять!

3. Принесите свои собственные педали и шипы

Если вы арендуете велосипед на велодроме, стоит сменить шипы на ваших велотуфлях, чтобы они соответствовали педалям, установленным на арендный велосипед. Часто педали на прокатных велосипедах нельзя менять.

4. Приносите много питья

Берите побольше воды и пейте почаще – интенсивная езда на тёплом велодроме – весьма изнурительная работа и вам быстро захочется пить!

5. Приведите своих товарищей

Поезжайте с друзьями, сделайте из этого коллективную вылазку и получайте удовольствие!

 

Автор статьи и фотографий Алексей Борисевич

 

Все новости →