Ваша корзина пуста

Как получить максимальное удовольствие от катания? Выбираем правильную велообувь!

Эта статья то, что Вы искали, если Вы давно катаетесь на велосипеде и в какой-то момент осознали, что больше не хотите/не можете просто топтать педали (о пользе педалей-автоматов можно почитать здесь). Мы подробно расскажем, на что обратить внимание и как вообще правильно подобрать обувь для велоспорта.



Как только вопрос заходит о выборе: на какой раме, колёсах и седле ездить, то любой, неважно, профессиональный или непрофессиональный велосипедист подходит к нему с большим трепетом. Однако, многие, напрочь, забывают о том, что в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, важно насколько комфортно ты себя чувствуешь во время езды. Если в то время как ты крутишь педали, на своем новом (тут следует крутая марка велосипеда), ты чувствуешь дискомфорт или тем более боль в ногах, то о каких расстояниях, скорости и, элементарно, удовольствии может идти речь!
От хорошо подобранной обуви, напрямую зависит эффективность и удовольствие во время тренировок или гонок.
Каждый выходной, а некоторые еще и будние дни, Вы проводите в среднем по 5 часов в велотуфлях. И, если уже через час-полтора Вы ощущаете затекшие стопы, боль в пальцах и прочие, как Вы считаете, «издержки профессии», то мы советуем Вам ознакомиться с нашим обзором различных моделей велотуфлей и советами, по правильному выбору велообуви. Также статья будет полезна тем, кто еще не успел наступить на «грабли». Мы поможем Вам сэкономить кучу времени, денег и здоровья!

Прежде чем мы начнем, запомните!/Несколько основных моментов по выбору велообуви, независимо от дисциплины велоспорта.

1. Наряду с правильным седлом и правильной посадкой, велообувь – один из трех самых важных слагаемых комфорта и здоровья любого велосипедиста.

2. Велотуфли должны быть точно Вашего размера, чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше = деньги на ветер.

3. Комфорт, комфорт и еще раз комфорт!

4. Глядя на цены качественной велообуви, не жалейте средств. Во-первых – стоимость велообуви всегда окупает её качество, а во-вторых она прослужит Вам долгие годы, и у Вас скорее появится желание купить новую пару, просто потому что предыдущая Вам надоела :). И нельзя забывать, что велотуфли всегда можно выгодно перепродать или поменять на более новую модель.

5. Перед покупкой ВСЕГДА должна идти примерка! Вероятность 99 %, что Вы промахнетесь, если купите велотуфли, опираясь только на знание Вашего размера обуви!

Выбирайте обувь Вашего размера!


Велотуфли в силу своей специфики и направленности обладают рядом особенностей. Эта обувь нацелена на то, чтобы максимально зафиксировать Вашу ногу в определенном положении, соответственно, эта обувь достаточно жёсткая. Недостаточно узнать только размер стельки, чтобы убедиться, что обувь будет Вам по размеру. Ох, насколько недостаточно…
Следует обратить пристальное внимание на колодку, у каждого производителя она своя, и может быть даже такое, что велообувь какого-то конкретного производителя Вам не будет подходить вообще. На данный момент не существует другого способа подобрать себе велотуфли, кроме как долго и упорно сидеть в магазине и мерять-мерять-мерять, пока не подберете себе максимально комфортную пару. Даже если туфли Вам не подходят самую малость, отложите их в сторону и меряйте другую пару. Во время примерки, не стройте иллюзий, мол «немного жмёт, но ничего страшного – разносятся» -  НЕ РАЗНОСЯТСЯ, потому что обувь, действительно, жёсткая и она в принципе разнашиваться не должна. Поэтому будьте очень мелочны и придирчивы в своём выборе.

Следующий факт – у каждого производителя различная размерная сетка. То есть, один и тот же по факту размер, у одного производителя будет под маркировкой 43, а у другого 45.

Из вышесказанного следует вывод: «НИКОГДА не покупайте обувь вслепую». Покупайте только в тех магазинах или интернет-магазинах, в которых есть возможность подобрать и примерить обувь, а лучше, если Вас еще будут параллельно  консультировать специалисты, чтобы процесс шел быстрее и эффективнее.

И еще один совет, обращайте, в первую очередь, внимание на комфорт, а уже потом на все остальное, включая стоимость.

Итак, подведем первые итоги, велообувь должна отвечать следующим функциям:

Комфорт

  • Надёжная и жёсткая фиксация на ноге
  • Хороший контакт с педалями
  • Качество
  • Эстетичный внешний вид

Комфорт, комфорт и еще раз комфорт!

Не зря мы произносим это слово столько раз. В обычной жизни, удобная обувь играет важную роль, что уже говорить о спорте, в котором ключевым является постоянное перебирание ногами. Если у Вас болят ноги от неправильно подобранной велообуви (не тот размер или колодка), то не может идти речи ни о каких рекордах или победах, просто потому, что даже ехать с таким дискомфортом никуда уже и не хочется. 

Одно дело, когда Вы почувствовали боль или дискомфорт на тренировке, а представьте, если это произошло во время соревнований – всё, «аут!». Будет лишь одна мысль, не прийти к финишу первым, а прийти бы вообще.

Какой тип обуви подойдёт именно Вам?/Правильная велообувь для Вашего вида велоспорта…

В любом вопросе, всегда важно понимать, что именно Вы ищите и какие проблемы решаете. Для этого нужно знать свои потребности при выборе велообуви. И, чтобы эти потребности удовлетворить, необходимо иметь представление о том, какой именно выбор перед Вами стоит: какие существуют модели по внешнему виду, назначению, застежке и, чем они между собой отличаются. После того как картина станет более полной и понятной, Вам будет намного легче определиться и сузить круг поиска.

Поехали!

По назначению велотуфли разделяются по следующим направлениям: шоссейные велотуфли, для МТБ, для триатлона и для фитнесса.


Шоссейные велотуфли 

Шоссейные велотуфли предназначены специально для любителей скоростной езды на трассе. Модели шоссейных велотуфлей представлены в очень большом разнообразии, которые будут отличаться жёсткостью колодки, механизмом застегивания и т.д. Чтобы разобраться в этом получше, в первую очередь, важно понимать отличие шоссейных велотуфлей от других моделей велообуви.

В шоссейных велотуфлях обязательно должны быть анатомические колодки и подошва максимальной жёсткости, с нанесенным на неё специальным рисунком. Подошва для шоссейных ботинок должна быть сделана из карбона, либо композитного пластика, который, как мы уже говорили, и обеспечит жёсткую фиксацию и целенаправленный расход энергии и сил. Обычно в подошве есть отверстия (три отверстия в подошве в виде треугольника), куда крепятся шоссейные шипы всех известных производителей Shimano, Look. Например, у Shimano одновременно идет крепеж и под МТБ-ный шип SPD (2 отверстия по центру, на фото ниже).

Это важно! Надевать шоссейную обувь нужно ТОЛЬКО на трассе и возле велосипеда, потому что пройтись в них Вам точно не удастся, за счёт того, что подошва у них гладкая и шип из нее выпирает. Но, мы же их приобретаем не для этого, правда?

Застёжки шоссейных велотуфлей могут быть 4-х видов, тут уже, как говорится: «на вкус и цвет». Каждый выбирает то, что ему больше комфортно или эстетически больше привлекает. И так, как и в обычной обуви, есть застёжки на липучках и шнурках. Есть бакля или леска – это уже крепление, разработанное специально для нужд велогонщиков.

Шоссейные велотуфли с липучками

Липучка – это, наверное, самый популярный способ застегнуть обувь. Липучка может быть одна, а может быть несколько. Смысл в том, что они фиксируют ногу и не дают ей скользить в велотуфлях, липучки затягивают нижнюю часть ботинка, которая меньше верхней и поэтому нуждается в регулировке. В липучке – все отлично, но есть один недостаток – быстрый износ. По сравнению с другими механизмами она быстро теряет свои свойства из-за того, что липучка набивается пылью, грязью и со временем хуже фиксируется на ноге. 

Пример модели: Mavic Aksium II


Шоссейные велотуфли со шнурками

Классика! Что может быть лучше? Шнуровка дает Вам возможность самостоятельно вручную регулировать плотность фиксации Вашей ноги в велотуфлях и, появляется возможность стягивания большой площади обуви. Минусом будет, то, что шнуровка – это, достаточно, долгий процесс, особенно для велосипедиста.

Пример модели: MAVIC ECHAPPEE 


Шоссейные велотуфли с баклей

Бакля предназначена для затягивания и подгонки верхней части велотуфли. Если сравнивать с липучкой, то бакля обеспечивает большую фиксацию, она имеет специальную защелку с системой натяжения. С применением жестких механизмов фиксации стопы, таких как бакля, приходит другая степень передачи усилия на педали. Важным плюсом так же стоить отметить возможность затянуть или ослабить затяжку прямо на ходу.

Пример модели: Shimano RP3


Шоссейные велотуфли с BOA

Модели с подобным механизмом застегивания достаточно популярны среди профессиональных спортсменов. Основным достоинством которого, является возможность регулировки в любое время и при любом положении, даже на ходу. Этот тип фиксации сочетает в себе жесткость фиксации затяжки и мягкость облегания всей стопы наподобие шнурков. Традиционно, такой системой снабжаются велотуфли среднего и верхнего ценового диапазона.

Пример модели: MAVIC COSMIC ELITE

Сегодня лидерами рынка являются такие бренды, как Shimano и Mavic.

Shimano завоевал любовь рынка тем, что использует новейшие технологии, качественные материал и, все это по разумной цене. Также, у Shimano очень широкий ассортимент выбора моделей, так сказать на все случаи жизни.

Mavic – аналогично, является фаворитом публики и успел заслужить у своего потребителя нескончаемое доверие. Велообувь Mavic обладает отличной жесткостью и легкостью. Часть моделей изготовлены с применением 3d-технологии, что проявляется в высоком заднике и равномерном распределении давления на стопу.

Хорошими представителями шоссейных велотуфлей от Shimano и Mavic являются: Shimano RP3, Shimano R065, MAVIC AKSIUM II.

Shimano RP3 – эффективные шоссейные велосипедные туфли для тренировок и езды на шоссе и велотреке. Отлично передают усилия на педаль, не расходуя Ваши усилия зря, при этом, сохраняя Ваши ноги в комфорте во время катания. Система застежки у них, как Вы видите, на липучках и с баклей - быстро и надёжно фиксирует ногу. Вес пары - 527 г.



Shimano R065 - тот самый пример, когда качество и приятная цена 2 в 1. Верх выполнен из синтетической кожи с панелями из дышащей сетки, с двумя ремешками на липучке для предотвращения давления на определенные точки. Велотуфли подойдут как начинающим велосипедистам, любителям велотуризма на шоссе, так и начинающий триатлетам. Вес – 500 г.

MAVIC AKSIUM II с тремя ремнями на липучках надежно фиксируют и держат ногу. Подошва с низким профилем позволяет лучше чувствовать педаль, а стелька OrthoLite® обладает улучшенной воздухопроницаемостью и контролем влаги. Отличная система вентиляции позволяет носить велотуфли Mavic длительное время, не допуская дискомфорта. Велотуфли очень легкие -  265 г. (пара)


Велотуфли для МТБ

Велотуфли для МТБ ориентированы на тех, кто только начинает входить в мир велоспорта, либо активно гоняет по бездорожью. Велообувь для МТБ обладает гораздо большим объемом ботинка и подойдет широкому кругу велосипедистов. Это просто отличный вариант для начинающих. Также они нужны тем, кто ездит на велосипеде не только во время тренировок, но и любит покататься по городу. На велотуфлях для МТБ подошва имеет протектор, за счет этого шип утоплен в подошве, что позволяет передвигаться в них не только на велосипеде, но и по земле. Не километры, конечно, но все же метров 300-500 Вы пройти в них точно сможете без всяких проблем. 

Самый простой способ отличить велотуфли для МТБ от любых других – это посмотреть на подошву: там всегда будет протектор подобный обычной обуви для ходьбы

Дальше мы смотрим на количество отверстий в подошве для крепления шипа. Если 2 отверстия для шипов вдавлены в подошву – это туфли для МТБ. Если мы видим 3 отверстия – это велотуфли для шоссе. 5 отверстий – означает, что велотуфли универсальные и подойдут для любых педалей.

Для кросс-кантри подойдут модели МТБ.

Хорошими представителями велотуфлей для МТБ будут: MAVIC CROSSMAX, Shimano M089, Shimano M065.

MAVIC CROSSMAX - сочетают в себе две очень важные функции, они очень легкие и достаточно жёсткие. Верхний слой подошвы Contagrip® изготовлен из запатентованного состава резины, имеет уникальную геометрию протектора и плотность. Подошва отлично передает энергию при педалировании, также у велотуфлей особая система шнуровки - 1 касание для быстрого затягивания шнурков. Отличная система вентиляции. Вес – 325 г.

Shimano M089 – жёсткие велоботинки, надёжно фиксируют стопу. Регулируемые пряжки (бакли) надежно удерживают ногу. X-ремень оптимизирован для снятия напряженности на верхней части ноги во время отталкивания. Велотуфли дают большую гибкость и производительность на трейле.

Если речь заходит о соотношении цены и качества, то это - Shimano M065. Прочная и лёгкая резиновая подошва, верх из синтетической кожи со вставками из дышащей сетки, устойчивой к растяжениям. Два ремешка на липучке отлично фиксируют ногу и не сдавливают её во время педалирования. Прочная и легкая резиновая подошва для увеличения сцепления и большего комфорта при ходьбе. Вес пары – 650 г.

Велотуфли для триатлона

Триатлон – это тот вид спорта, где в первую очередь важна скорость. То есть то, насколько быстро Вы можете пройти все этапы и, насколько быстро, Вы можете перейти с одного вида спорта на другой, не потеряв при этом эффективность. Если мы говорим о велообуви, то она тут играет, безусловно, одну из главных ролей. В триатлоне важно и проехать быстро, и потом также быстро перестроиться с велосипеда на бег. Чтобы это удалось, велотуфли должны легко одеваться и сниматься. В обуви для триатлона – это их самая значимая функция, которая выделяет их среди других моделей. Так же внутренняя отделка обуви предполагает езду на босую ногу, вероятность мозолей в такой обуви меньше за счет более широкого носка.

Современный модельный ряд богат лёгкими по весу моделями с карбоновой подошвой и скоростной системой застегивания.

Как мы уже сказали, главное отличие велотуфлей для триатлона от других моделей заключается в упрощенной и более скоростной системе застегивания.

1. Меньше застежек, для более быстрого прохождения транзита

2. Никаких механических застежек! Только липучка!

3. Застёжка открывается «наружу», чтобы не было препятствий для быстрой переэкиперовки.

Триатлонные велотуфли, обычно более легкие и имеют усиленную вентиляцию, а также на подошве располагается дренажное отверстие для слива воды.

На велотуфлях для триатлона на заднике предусмотрена специальная петля, которая позволяет закрепить на велосипеде заранее встегнутые в педали туфли. Также, вторая функция этой петли – это максимально быстро высвободить ногу.

Отличным представителем велотуфлей для триатлона являются Shimano TR9 и Shimano TR5.

Для новичков можно использовать шоссейные велотуфли на липучках R065

Shimano TR9 – хороший представитель гоночных велотуфлей для триатлона от Shimano. Они подойдут для тех, кто участвует в триатлоне на профессиональном уровне. Как и положено, подошва сделана из карбона, застёжка – широкая липучка. Велотуфли обладают воздухопроницаемостью и водооталкивающими свойствами. Модель 2016 года, весом 502 г.


МодельTR9 представлена также в элегантном женском варианте.

Shimano TR5 – это идеальное сочетание цены и качества. Велотуфли больше подойдут новичкам в триатлоне. Застегиваются туфли на ремешок-липучку, верх выполнен из мягкой синтетической кожи и трехмерной влагоотводящей сетки. Модель также 2016 года, но более легкая, её вес всего лишь 265 г.

Женская модель

Велотуфли для фитнесса

Велотуфли для фитнесса – это контактные кроссовки, которые объединяют в себе функции обычных кроссовок и велотуфлей. В велотуфлях для фитнесса, как и в обычных кроссовках, можно ходить. Но при этом, на подошве есть два отверстия, как в велотуфлях для МТБ для контакта с педалями. Система застегивания у них в большинстве своём – это шнуровка, но можно встретить и липучку.

Такие велотуфли подойдут для тех, кто любит активный отдых, занятия спортом или просто на выходных покататься пару часов на велосипеде в соседнем парке.

Shimano предлагает ряд подобных моделей для фитнесса: Shimano MT34, Shimano MT44.

 

Зимняя велообувь

В силу того, что многие велогонщики не перестают крутить педали и в зимнее время года, возник вопрос сохранения ног в комфорте и тепле при температуре +5, 0, -15,-20.  Из-за того, что шипы крепятся к тонкой металлической пластине, которая находится под стелькой, холод чувствуется во много раз сильнее. Плюс ко всему, как мы уже, неоднократно подчеркивали, велообувь должна быть жёсткой и с хорошей фиксацией, а из-за этого кровообращение немного ухудшается, за счет чего ноги еще больше чувствуют холод. Некоторые производители велотуфлей, Shimano в и их числе, нашли выход и разработали модели для зимнего катания. Такая велообувь рассчитана на температуру до – 30 градусов. Зимние велотуфли также есть шоссейные,

Примеры зимних велотуфлей: Shimano MT91, Shimano MW81, Shimano SH-XC51N.

Shimano MT91 – хороший представитель из зимней линейки велообуви от Shimano. Система ремешков MPS надежно фиксирует ступню. Размер колодки позволяет носить тёплые носки. Слой EVA для эффективного педалирования и удобства при ходьбе. Вес – 1150 г.

Shimano MW81 – зимние ботинки с тройным ремешком, для лучшей фиксации и зашиты болевых точек, с шерстяной плотной стелькой для дополнительного сохранения тепла. Объемная колодка позволяет носить дополнительные теплые носки. Вес – 815 г.

Отдельно стоит отметить модель Shimano SH-XC51N. Их нельзя назвать зимними, они скорее предназначены для сырой и влажной погоды при температурах ниже 10С. Они подойдут для внедорожных соревнований или тренировок. Бакля расположена максимально низко для оптимального контроля фиксации голеностопа, а вогнутая стелька обеспечивает адаптацию к широкой стопе

Можете ознакомиться с нашим обзором про педали-автоматы (контактные педали) здесь

 

Все новости →