Ваша корзина пуста

Mavic — мировой лидер в производстве велоодежды и велоаксессуаров

Французская фирма Mavic на сегодняшний день является лидером в производстве спортивной одежды, ободов и колес велосипедов.

История компании 

Mavic была образована в 1889 году двумя братьями Леном и Лораном Виэль. Начало компании – это небольшая мастерская по никелированию изделий из металла. Несколько позднее, другие французы, Люсьен Шанель и Чарльз Идокс начали производить запасные части для велосипедов. И хотя две фирмы работали в несколько различных направлениях, немного позже, они слились в одну компанию Mavic. Произошло это в связи с тем, что обе эти компании возглавлял один и тот же президент Генри Горманд.

Первый дюралевый обод

В 1934 году произошел удивительный казус. Компанией Mavic была разработана новинка – дюралевый обод Dura. Первые обода еще использовали «пистоны», позволяющие стенку обода сделать тоньше, но вместе с тем способные выдерживать большие натяжения спиц. Так вот, оказалось, что Марио Лонги из Италии примерно в это же время изобрел аналогичную технологию и успел запатентовать свое изобретение всего лишь на 2 часа ранее, чем это сделала Mavic. Итальянец проявил великодушие и разрешил Mavic пользоваться технологией до 1947 года.

Не останавливаясь на достигнутом, в 1973 году, инженеры Mavic создали первое в мире аэродинамическое колесо с мембраной из стекловолокна. 

Возникновение службы технической поддержки велосипедистам

Продолжая исследования в области велосипедных гонок, компания Mavic впервые запускает службу помощи в гонках для гонщиков. В обязанности, выполняемые этой службой, входила техническая помощь каждому велосипедисту, участвующему в гонках. Техпомощь состояла в том, что хорошо оборудованный автомобиль ехал рядом с основной частью пелотона с тем, чтобы можно было быстро оказать техническую помощь. Кроме того, по всему периметру пелотона была налажена эффективная радиосвязь между всеми участниками гонок, обслуживающим персоналом и транспортными средствами. 

Технология ZMS

Но Mavic пошла еще дальше и в следующем году разработала и представила на всеобщее обозрение технологию ZMS (Zap Mavic System), которая, по сути, является 1-ым в мире микропроцессором, управляющим приводом заднего колеса. На руле велосипеда располагались две кнопки, повышающие и понижающие передачи, а также микропроцессор, отправляющий всю информацию на магнит, расположенный в заднем переключателе.

Первыми в мире гонщиками, установившими рекорд скорости на велосипеде, были К.Тефлефер, Э-К. Хаурсон, Э.Бэрон, поднявшие максимальный уровень скорости до 200 км/час. Наверное, не лишним будет сказать, что на велосипедах были установлены колеса компании Mavic.

На другой Олимпиаде, в Атланте, впервые тестировались новинка в мире виллсет – Mavic Crossmax. Чересчур жесткие колеса, собираемые на высокопрофильных тонкостенных ободах с высококачественными втулками, опять не подвели спортсменов.

В 1996 году компания Mavic опять изменила логотип. Новый логотип компании изменил форму начертания Mavic и вернулся к внешней форме эллипса. Такой логотип компании известен нам до наших дней.

Технологии Fore и Mektronic

 После изобретения новой технологии Fore в ободах стали просверливать только одну из стенок, благодаря чему обода становятся более жесткими и не так сильно подвержены разрушению.

 Однако и это еще не все. В 1999 году, Mavic разработала еще одну разработку – Mektronic, первую в мире электронную систему переключения передач, беспроводную.

Система Mektronic стала огромным прорывом в принципе управления велосипедом, его электронной трансмиссией. Конроллеры трансмиссии устанавливаются в местах захвата руля руками, а бортовой компьютер сообщает обо всей информации (скорости, передачах, пройденном пути).

Вот в чем и состоит богатейшая история французской компании Mavic, талантливые специалисты которой и разумное управление позволили ей завоевать лидирующие положения на рынке велосипедной формы, а также ободов и колес.

Продукцию компании Mavic, мирового лидера по производству велосипедных аксессуаров и снаряжения, вы всегда можете приобрести в интернет-магазине Borax.

Все новости →