Ваша корзина пуста

Tacx Neo: изотонические и изокинетические тренировки на велостанке

Tacx Neo: изотонические и изокинетические тренировки

 

Одной из уникальных функция Tacx Neo smart является возможность тренировок в изотоническом и изокинетическом режимах. Оба режима весьма полезны для тренировок. Что это такое, в чем разница и чем полезны такие тренировки для вас? Попробуем разобраться вместе в нашей статье.

Разберемся в терминах

Прилагательные изотонический и изокинетический относятся к режимам сокращения мышц. Рассмотрим дословное значение этих слов: с греческого «iso» значит равный, «tonic» — натяжение. Вместе получается равное натяжение. А «kinetic» значит движение, т.е. изокинетический — равное движение.

Зачем мне это нужно?

Изотоническая тренировка

Специалисты компании Tacx признают, что тренировать равномерное давление на педаль в течение всего оборота шатунов очень сложно: как на велосипеде, так и на велотренажере с маховиком. Поскольку Tacx Neo обладает так называемым «виртуальным маховиком», мы можем тренироваться в изотонические режиме. При таком режиме тренировок вы учитесь развивать одинаковое давление (одинаковое натяжение мышц) на педаль в течение всего оборота шатунов. Как итог, вы развиваете силу в мертвых точках оборота педалей.

Изокинетическая тренировка

Развить силу педалирования при высокой мощности и низком каденсе весьма сложно. На обычном велостанке это в принципе невозможно. Другое дело Neo: опять таки, благодаря виртуальному маховику, мы способны реализовать эту специфическую тренировку. Суть изокинетическом режима в поддержании одинаковой скорости при варьирующемся сопротивлении. Неважно какое усилие оказывается не педали, движение осуществляется на одной скорости. Такая интервальная тренировка считается весьма эффективной, при этом без угрозы растяжения мышц.

 

Преимущества

Изотоническая тренировка

Движение ноги во время оборота педалей является скорее интуитивным, чем контролируемым. При это важно развивать правильную технику педалирвоания. Тренировка в изотоническом режиме станет прекрасным дополнением в развитии техники и общего уровня физической подготовки. Более того, развитие мышечного тонуса, выносливости и силы мышц — развиваются именно такими типом тренировок.

Изокинетическая тренировка

Изокинетические движения связаны с сокращением мышц при постоянной скорости. Такая тренировка — кратчайший путь к увеличению силы мышц. Одно из главных преимуществ изокинетической тренировки — низкий уровень травматизма: поскольку сопротивление и скорость упражнений контролируемы, растяжение мышц маловероятно.

 

Как это работает?

Запустите приложение Tacx Utility app (iOS и Android) и зайдите в раздел «Testing Dashboard», где вы сможете активировать любой из режимов тренировок.

В изотоническом режиме вы можете выбрать сопротивление от 0 до 100%. Чем выше процент сопротивления, тем большее натяжение мышечных волокон требуется для прокручивания педалей. Выбрав сопротивление вы исключаете режим маховика.* Вы сразу заметите насколько тяжело преодолевать «мертвые точки» в цикле оборота педалей (когда педали в вертикальном положении). Так вы будете тренировать технику педалирования.

Другой интересный вид изокинетических тренировок — когда вы устанавливаете высокий уровень сопротивления. По сути это симуляция езды в крутой уклон при сильной усталости. Вам хорошо знакомы эти ощущения: вы едва перемещаете педали по кругу, и вам придется вложить всю силу на протяжении всего оборота педалей.

  • Это возможно только на велотренажере Tacx Neo, т.к. у него есть «виртуальный маховик»

В режиме изокинетической тренировки вы можете выставлять предельную скорость от 25 до 48 км/ч. Tacx NEO не позволит превысить этот лимит во время тренировки. Рассмотрим на примере: предположим вы установили скорость 25 км/ч. Поскольку такую скорость довольно легко достигнуть, тренажер не будет выдавать практически никакого сопротивления. Но как только вы поедите быстрее, тренажер сразу включит дополнительное сопротивление. Дальше все просто: чем сильнее давить не педали, тем больше сопротивления будет вырабатывать Neo, таким образом каденс сразу упадет. Прямо как при восхождении в крутой подъем. Это очень эффективная интервальная тренировка с высокой интенсивностью: вы можете выдавать столько мощности, сколько захотите, без изменения темпа, и вам не нужно фокусироваться на переключении передач.

Если у вас уже есть Tacx NEO, не упускайте возможность самых эффективных тренировок! А если вы пока не обзавелись велотренажером, вы можете ознакомитья с предложением в нашем интернет-магазине.

Все новости →