Ваша корзина пуста

Василий Кириенко: «Я бы не делал акцент на серьезных тренировках в раннем возрасте»

Анатолия Петровича Борисевича, основателя велосипедной марки Borant, и чемпиона мира по велоспорту Василия Кириенко связывают давние добрые отношения. 

После завершения Европейских Игр в одном из минских кафе они встретились поговорить о жизни и велоспорте.

Василий, поздравляем с ярким выступлением на Евроиграх. Поделись, пожалуйста, впечатлениями о соревнованиях

Впечатления от соревнований отличные. Во-первых, потому что состязания проходили дома, в Минске, и присутствовала поддержка родных. Также благодарен за колоссальную поддержку нашим белорусским болельщикам.

Во-вторых, организация мероприятия была на высшем уровне: все ключевые моменты были максимально продуманы. Для спортсменов были организованы самые лучшие условия: трансфер, питание и другие нюансы, напрямую влияющие на конечную продуктивность и высокий результат. В той же Бразилии, когда брал йогурт в кафе, были моменты, когда есть его было противопоказано, выходили сроки хранения.

Если говорить о конечном результате, то гонку я провел ровно, практически на одном дыхании. Поэтому особых трудностей во время соревнований не возникло.

Для меня и для моей семьи Европейские Игры в Минске стали настоящим событием как непосредственно во время состязаний, так и во время отдыха – атмосфера праздника в городе сохранялась на протяжении всех Игр.

Давай вспомним о том, как начиналась твоя велосипедная жизнь. Расскажи о своих первых шагах в спорте, о своём первом тренере. Каким образом ты оказался в велоспорте?

В велоспорт пришел поздно, и это мне не помешало (улыбается) (традиционно в секцию по велоспорту детей отдают в возрасте от 5 до 7 лет – примечание*). До 11 лет я не умел ездить на велосипеде. Первые мои тренировки начались с катания с ребятами во дворе. Помню, что первый заезд случился в августе. И уже в сентябре я записался в спортивную секцию по велоспорту.

Основным моим мотивом на тот момент было получение спортивного велосипеда в личное пользование. Тогда у меня был выбор, пойти в радиокружок – заниматься физикой, или посвятить время велоспорту. Я выбрал второе. В моей первой спортивной группе было 48 ребят.

И сейчас, с высоты своего опыта, я бы не делал акцент на серьезных тренировках в раннем возрасте. Если бы у меня была цель отдать ребенка в велоспорт, то отдал бы его скорее в секцию BMX. Такие тренировки лучше развивают координацию и ловкость.

Моим первым тренером был Сивицкий Александр Васильевич. Он тренирует молодых спортсменов и по сей день. Иногда работает с моим сыном, дает ему ценные советы, делает замечания (сын Василия занимается в секции BMX).

Я учился в школе на “отлично”, и со слов брата помню, что мама очень переживала за то, как скажутся мои тренировки на учёбе. Но если задать себе конкретную цель, то можно успевать развиваться во всех направлениях.

В любом виде спорта важно умение мыслить стратегически и планировать большие нагрузки. Поэтому, начиная с 10-го класса, когда я стал участвовать в соревнованиях, совмещение учёбы и спорта мне давалось несложно: где-то, на время сборов, брал учебники с собой, заранее писал контрольные работы или же сразу приезжал на занятия и сдавал всё без особых трудностей.

Конечно, были соблазны в виде игр и соседского компьютера, который моя семья на тот момент не могла себе позволить. Иногда хотелось подольше погулять, отдохнуть. Но я старался все успевать в первую очередь для того, чтобы не расстраивать маму. На тот момент у меня уже не было отца, он умер в 1994 году. 

Первые призовые я получил за победу на речицком критериуме в День Победы. На тот гонорар можно было купить что-нибудь к семейному столу, но поступить мы решили иначе. Мама предложила мне со средним братом отправить деду, участнику ВОВ, поздравительную телеграмму. Мы хотели, чтобы он побыстрее ее получил, поэтому брат выбрал «молнию». Но дело в том, что не было никакой разницы: отправлять телеграмму-“молнию” или обычную, дед жил не в городе, и всё равно получил бы её на следующий день. Брат настоял на“молнии” (смеётся), но сейчас мне приятно осознавать, что первые заработанные деньги я потратил на благородные цели, чтобы порадовать близких.

Вспомни момент из твоей карьеры, который тебя огорчил

Помню, на туре Польши в 2015 году, от меня ускользнула победа. Тогда я около получаса был промежуточным лидером, а на финише победителем был определен спортсмен, который ехал впереди меня, отставая на круг. И организаторы «поняли» это только через полчаса, но изменить результаты уже не представлялось возможным. По итогу, я занял второе место. А парень, который был третьим, проиграл мне почти минуту. Это был ближайший соперник.

Василий, расскажи пожалуйста о твоём нынешнем тренере и о новом названии команды

Тренер у меня тот же. С ним я работаю последние несколько лет, он испанец. Мы с ним скорее и в тренерских, и в приятельских отношениях. Он является, так сказать, проводником между мной и командой, помогает координировать мои нагрузки.

На данный момент, в команде произошли важные изменения. У нас появился новый спонсор. В момент начала сотрудничества, он не стал дожидаться вступления в силу контракта и начал поддерживать команду сразу, в тот же месяц. В связи с этим произошло переименование нашей команды с «Team Sky” на «Ineos”. Поменялось все достаточно быстро, нам даже не успели пошить новую форму.

Василий, вернёмся к детскому велоспорту. Как ты видишь его состояние? 

Я бы положительно отметил массовость велоспорта в Европе, где детям приходится ездить на велосипеде в школу по 10 км туда и обратно. У нас же нет большого числа велодорожек, свободной зоны для детского вело- и, конечно же, «взрослого» велоспорта. Но у нас есть ребята, которые активно записываются в секции, регулярно посещают спортивные тренировки. Благодаря им, и, конечно же, стараниям наших тренеров, подрастает достойное поколение.

А ты не думаешь над открытием собственной велосипедной школы имени Кириенко? Так сделали многие спортсмены из разных видов спорта

На самом деле, не хочу подходить к такому проекту без подготовки, и, для более основательной работы в дальнейшем, хочу ознакомиться с передовыми методиками тренировок не только с практической, но и с теоретической точки зрения. И только потом, возможно, буду готов к запуску авторского проекта.

Расскажи пожалуйста о своих хобби

Хороший вопрос. И тут же я вспомнил анекдот: «А я не напрягаюсь» (смеется). На самом деле, это шутка. Настоящий отдых для меня - времяпрепровождение с семьей, разного рода поездки, прогулки, катание на роликах с детьми 

Рыбалка для меня тоже своего рода отдых, но в последнее время я ощущаю, что привык к комфорту. И для таких «мероприятий» мне нужен идейный вдохновитель. К примеру, мой ребенок. Если он скажет, что хочет пойти на рыбалку или поучаствовать в любом другом маленьком приключении, то я с радостью составлю ему компанию. Это – главное моё хобби.

Считаешь ли ты, что было бы здорово сделать мероприятие для студентов областных, районных спортивных школ? Так сказать, вдохновить молодых ребят. Мы хотим предложить тебе стать хедлайнером нашего мероприятия

Хедлайнером – звучит громко (улыбается). Я согласен. Считаю, что для развития любого вида спорта важна поддержка студенческой инициативы. Буду рад встретиться и поговорить о будущем отечественного велоспорта с подрастающим поколением, со всеми любителями этого вида спорта.

Следите за нашим объявлением о дате встречи!

Все новости →